курсы валют | 10.06.2023 | |||
![]() |
1 | Доллар США | 82.6417 | 0.549 |
![]() |
1 | Евро | 89.0057 | 0.968 |
Ноябрь в нашем регионе - время подведения итогов ежегодных конкурсов на премии Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области по качеству, Премии были учреждены в 1997 году соответствующими распоряжениями губернаторов города и области, и в этом году отметили свое десятилетие. Организацией конкурсов и их методическим обеспечением все это время занимается ФГУ «Тест-С.-Петербург Ростехрегулирования, на базе которого работают региональные конкурсные комиссии.
Премии по качеству представляют собой одну из форм системного подхода к управлению качеством и вручаются во многих странах мира. Наиболее известны из них премия Деминга в Японии - существует с 1951-го года и является своего рода отражением японского «экономического чуда», национальная премия качества Малкольма Болдриджа в США, учрежденная в 1987-м году и Европейская премия по качеству, присуждаемая с 1991 года. Каждая из этих премий имеет свои особенности: в модели Европейской премии акцент сделан на защиту интересов потребителей и окружающей среды, в модели премии Деминга - на широкое распространение методов стандартизации, в премии Болдриджа главное внимание уделяется стратегическому планированию. Эти три модели являются основой национальных премий в разных странах мира. Так модель Европейской премии послужила основой национальных премий по качеству в 21-ой европейской стране, включая и Россию, где в 1996 году была учреждена Премия Правительства РФ в области качества. Практически вслед за ней, были учреждены первые региональные премии качества в нашей стране: премия Санкт-Петербурга по качеству и премия Правительства Ленинградской области по качеству. Основанные на подходах и принципах Европейской и национальной премий, они стали первым серьезным опытом приобщения предприятий региона к международным методам управления качеством и сразу же получили поддержку властей, общественных организаций, профессиональных союзов и ассоциаций. Представители всех этих структур входят в состав Конкурсных комиссий и принимают самое активное участие в оценке деятельности претендентов. Сегодня подобные премии, по примеру нашего региона, присуждаются более чем в 20 субъектах РФ.
В конкурсах на соискание премий Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области по качеству рассматривают не отдельные товары или услуги - здесь происходит оценка соответствия деятельности предприятия определенной системе критериев, базирующихся на международных принципах Всеобщего управления качеством. Это ориентация на потребителя (постоянный мониторинг запросов), стремление к совершенствованию (внедрение прогрессивных форм производства и управления, основанных на международных стандартах), участие персонала и роль руководства, развитие партнерства и рациональное использование ресурсов и др. Оценивают и такой важнейший аспект деятельности как социальная ответственность предприятия: открытость, взаимодействие с властями, влияние на окружающую среду, обеспечение безопасности труда, участие в жизни города и области, благотворительность, т.е., рассматриваются показатели, являющиеся в настоящее время наиболее значимыми элементами работы ведущих компаний во всем мире.
Конкурсы на премии по качеству проводятся в 2-х номинациях: «промышленные организации» и «организации сферы услуг» и для 3-х групп организаций, в зависимости от численности работающих. Применяемые в премиях критерии универсальны и позволяют с высокой точностью оценивать работу любой организации, независимо от профиля ее деятельности и размера. Как говорят сами участники конкурсов: «Качество - это та сфера, где на равных возможно соревнование представителей самого различного бизнеса».
Поэтому среди лауреатов конкурсов за прошедшие годы крупнейшие промышленные гиганты и малые производственные предприятия, организации сферы услуг - от именитых вузов до частных фирм.
В соответствии с общемировой практикой премии по качеству являются безденежными. Лауреаты премий получают право использовать свой титул и эмблему премии в деловой документации и в рекламных материалах с указанием года присуждения. Остальные организации, подтвердившие в ходе конкурса свои достижения в области качества, награждаются дипломами.
Но главная ценность не только для победителей, но и для всех участников конкурсов - это освоение ими метода самооценки своей деятельности на соответствие критериям модели премии. Предприятиям полезно участвовать в этих конкурсах - это дисциплинирует, заставляет по-новому взглянуть на многие моменты в своей работе, изменить ее к лучшему - ведь абсолютно все они, независимо от результатов, получают подробные заключения экспертов с рекомендациями по улучшению деятельности. А с помощью, освоенного в ходе конкурса метода самооценки деятельности, могут в дальнейшем самостоятельно анализировать свою работу и выявлять направления, требующие корректировки.
Поэтому уже само участие в этом мероприятии способствует укреплению позиций предприятий на внутреннем и международном рынках.
Отсюда и популярность конкурса: за 10 лет в нем приняли участие более 1000 предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 99 из них получили звание лауреатов. Это представители практически всех отраслей экономики региона: Электросила, Гознак, НИИЭФА им. Ефремова, Нефрит Керамика, Гатчинский ДСК, Гранит-Кузнечное, Невская косметика, универмаг «Московский» и многие другие.
Для многих из них конкурс послужил толчком к постоянному совершенствованию своей работы. Характерный штрих: около 40 % участников региональных конкурсов принимали в них участие неоднократно, с каждым годом показывая все лучшие результаты. А некоторые, после такой «школы качества» в регионе штурмуют и более высокие вершины - премию Правительства РФ в области качества - и не безуспешно. Наш регион лидирует по количеству победителей в конкурсе на соискание этой высшей национальной награды за качество. За 10 лет ее лауреатами стали 13 петербургских предприятий и 2 - из Ленинградской области. Адмиралтейские верфи, Балтика, Севкабель, Большевичка, кондитерская фабрика им. Крупской, Киришинефтеоргсинтез, С.-Петербургский технический колледж управления и коммерции, Гатчинская гимназия к региональной премии качества добавили еще и национальную. Особо успешным для нас стал последний национальный конкурс. Из 6 лауреатов премии Правительства РФ в области качества за 2006 год - 3 - из Петербурга.
В середине ноября в Смольном прошла торжественная церемония награждения победителей 10-го, юбилейного конкурса на соискание премии Санкт-Петербурга по качеству за 2007 год. Вручали награды вице-губернатор М.Э. Осеевский, президент Союза промышленников и предпринимателей С.-Петербурга А.А.Турчак, зам. председателя Федерации профсоюзов С.-Петербурга и Ленинградской области Г.Б. Келехсаева и председатель Конкурсной комиссии, генеральный директор ФГУ «Тест-С.-Петербург» В. В. Окрепилов.
Поздравляя победителей, вице-губернатор Михаил Осеевский отметил значимость конкурса в повышении конкурентоспособности петербургских предприятий и экономики города в целом. Он подчеркнул, что международные критерии, применяемые в конкурсе, дают нашим предприятиям уникальную возможность подготовиться к новым правилам ведения бизнеса в условиях жесткой конкуренции глобального рынка.
Подводя итоги конкурса 2007 года Владимир Окрепилов, все десять лет возглавляющий Конкурсные комиссии по присуждению премий качества в регионе, подчеркнул, что сегодня успешность любого предприятия в значительной мере определяется уровнем управления. Главная цель этого конкурса, отметил он, помочь нашим предприятиям освоить самые современные международные методы управления, которые дадут им возможность успешно конкурировать не только на российском, но и на европейском рынках. Большинство участников региональных конкурсов уже внедрили или внедряют системы менеджмента: качества, управления окружающей средой, профессиональной безопасности, социальной ответственности, отраслевые и интегрированные системы, проводят регулярное обучение персонала приемам и методам современного управления.
В 2007 году в конкурсе приняли участие около 80 предприятий, лауреатами премии Санкт-Петербурга по качеству стали 8 из них: 5 промышленных предприятий и 3 организации сферы услуг. Среди них Балтийский завод, БалтПромАрматура, АПГ «Восточная Европа», Академия гоослужбы и др.
Лауреаты и дипломанты премии Правительства Ленинградской области будут объявлены на торжественной церемонии в Доме правительства в конце ноября.