курсы валют | 25.03.2023 | |||
![]() |
1 | Доллар США | 76.4479 | 0.141 |
![]() |
1 | Евро | 82.3923 | -0.753 |
Энергетика сегодня является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской промышленности. Однако именно в этой сфере накопилось огромное количество противоречий, и законодательного, и стратегического плана. О том, каким образом они будут решены, и что сегодня происходит в отрасли мы поговорили с Председателем Совета ассоциации энергетических предприятий северо-западного федерального округа, генеральным директором Северо-Западной управляющей энергетической компании Озориным Владиславом Сергеевичем.
- Владислав Сергеевич, как давно существует ассоциация и в чем она отличается от многочисленных подобных объединений появившихся в последние годы?
- Ассоциация энергетических предприятий Северо-западного федерального округа была создана в 2006 году, хотя идея такой общественной организации существовала уже давно.
Действительно, есть объединения подобные нашему, такие, например, как Ассоциация электромонтажных предприятий Северо-Запада, Санкт-Петербургский Союз Строительных компаний, Газовый клуб Санкт-Петербурга и другие. Со многими из них мы находимся в деловом контакте и общаемся по различным вопросам, но что касается отличий, то они,- в принципе объединения. К примеру, Ассоциация электромонтажных предприятий объединяет только электромонтажные организации, а в составе нашей ассоциации есть и предприятия разного профиля так или иначе имеющие отношение к энергетике (Санкт-Петербургский Университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича,- вопросы энергетики связи, АНО «Промбезопасность Северо-Запад»,- вопросы промышленной безопасности, ЗАО «Энергоучет-Монтаж»,- вопросы учета электрческой энергии, ООО «Ленстрой»,- работа с жилищными организациями и т.д.) Впрочем, и объединяют нас определенные принципы. Во-первых, мы осознаем, что хорошо и профессионально работать любая компания может лишь в одном, двух направлениях. Не случайно в бывшем Советском союзе было такое понятие, как «узкая специализация». Да и лицензии на различные виды деятельности сегодня есть у многих, а каким образом можно их получить, известно всем. Во-вторых, нам очень хотелось и хочется видеть в своих рядах профессионалов, которых теперь, к сожалению, в энергетике осталось крайне мало. Сейчас в отрасли практически не найти высококвалифицированных инженеров-проектировщиков, ГИПов; большой дефицит хороших специалистов-энергетиков, электромонтеров, электромонтажников и т.д.
Но самое главное, что у многих организаций постоянно возникают сложности во взаимоотношениях со сбытовыми, генерирующими, управляющими и сетевыми компаниями, органами исполнительной власти, например, Ростехенадзором, Роспотребнадзором, МЧС. Мы же имеем возможность помогать и помогаем им. Создан бесплатный консультационный центр Ассоциации, куда за помощью может обратиться любой желающий.
- С какими проблемами обычно к вам приходят представители организаций-участников Ассоциации, и чем вы можете помочь?
- По опыту, большая часть электромонтажных организаций не всегда правильно оформляет исполнительную документацию, проектные организаций имеют недостаточно квалифицированных ГИПов и соответственно, испытывают серьезные сложности даже не с проектированием, а с конечным его результатом,- согласованным во всех инстанциях, обеспеченным выполнением всех требований и соответствующим фактической энергоустановке проектным решением. Многие не могут самостоятельно согласовать проекты, оформить допуска, привести энергоустановки в порядок и т.п. Поэтому основная задачи Ассоциации и ее Компаний, - оказывать любые профильные услуги вне зависимости от их сложности. Важно, чтобы каждый мог приехать к нам в консультационный центр, или позвонить и получить любую исчерпывающую информацию по телефону, а также помочь в оформлении документации. Как уже говорилось, эти услуги было решено сделать бесплатными.
- Многие ли к вам обращаются за помощью и как удается решать такой широкий спектр проблем?
- Да, помогаем мы практически всегда, и возможным это стало благодаря участникам ассоциации, поскольку среди ее членов есть организации, которые могут оказать реальную помощь в решении широкого спектра вопросов, например, НП «Газовый клуб Санкт-Петербурга», ООО «Газпром трансгаз-Санкт-Петербург», ООО «Ленстрой», ООО «Инженерно-технический центр», АНО «Промбезопасность Северо-Запад», ООО «Маркон», ООО «Скат», ООО «Северо-Западная Агентская энергетическая компания», ЗАО «Электротехническая Компания «Электро», и многие другие. Так что мы можем помочь в вопросах, начиная от поиска мощностей, источников газа, теплоснабжения и до заключения договоров энергоснабжения со сбытовыми компаниями. Также мы помогаем отстаивать интересы участников Ассоциации в обратившихся к нам фирм в арбитраже при решении различных правовых споров по вопросам энергоснабжения, потому что нередко бывают и судебные тяжбы между организациями и компаниями АО-энерго.
- С какими судебными исками приходится сталкиваться Ассоциации?
- Один из последних примеров, ситуация, когда одна из организаций собирается судиться с Петербургской сбытовой компанией. Суть иска такова: предприятие «ВНИЭРА» продало здание вместе с электрической мощностью 30 кВА и гарантировала эту мощность покупателю соответствующим письмом, к тому же заключила договор электроснабжения ранее, чем электроустановка была допущена в эксплуатацию в установленном порядке. Новому владельцу выделенных мощностей было недостаточно, и он дополнительно обратился за покупкой еще 70 кВА в ОАО «Ленэнерго», приобрел мощности и получил акт допуска на всю (100 кВА) мощность. Спустя некоторое время в организации-продавце неожиданно меняется руководство, и новый генеральный директор отзывает письмо о предоставлении мощностей. Теперь владелец здания в сложном положении - с одной стороны, он уже затратил значительные средства на покупку дополнительных мощностей, и на выполнение всех работ, а это недешево,- один киловатт новой или дополнительной мощность стоит в центре города около 50 тыс. рублей, с другой, - действующий договор электроснабжения с ОАО «ПСК» не позволяет ему реализовать эти самые 30 кВА. Здание практически продали без мощности. Сейчас мы пытаемся разобраться в произошедшем и решить вопрос к обоюдному согласию сторон, действуя в рамках Федерального закона о защите прав потребителей.
- В какой форме существует Ассоциация - это партнерство, союз или общественная организация?
- На данный момент это общественная организация. В составе Ассоциации есть и коммерческие и некоммерческие структуры, например, два университета - Северо-Западный заочный технический университет и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, акционерные общества различного вида и автономные некоммерческие организации. В будущем, учитывая большое количество участников и ситуацию с отменой лицензий, мы вероятнее всего преобразуемся в саморегулируемую организацию.
- Отмена лицензий на различные виды деятельности вызывает множество вопросов у потребителей лицензируемых услуг. Что вы думаете по этому поводу?
- В этой сфере много сложностей, которые усугубляются отсутствием полноценной законодательной базы. Однако, согласно последним изменениям в Федеральном законодательстве, список лицензируемых видов деятельности постепенно сужается, а по последним данным все лицензии можно будут получать только до конца этого года. Поскольку максимальный срок, на который выдается лицензия - пять лет, а с 1 января 2010 года все лицензии прекращают свое действие, остается очень немного времени на создание так называемых АСО.
- Они и будут отвечать за качество и профессионализм предоставляемых услуг?
- Да, это будет нечто вроде «круговой поруки» (разумеется, в хорошем смысле этих слов) и конечно, нам предстоит провести огромную работу. Можно предположить, что главные сложности будут связаны с тем, что еще не отработан механизм создания саморегулируемых организаций, даже в таком параметре, как их численность. Правила игры постоянно меняются. Так, сначала, для создания саморегулируемой организации по закону требовалось не менее двадцати пяти участников, затем сорок, сегодня их должно быть сто. Окончательное ли это решение, неизвестно, но очевидно, что до выхода подзаконных актов (а может быть, технических регламентов) для нас вопрос объединения в АСО будет осложнен.
- Тем не менее, каким вы видите будущее энергетики с учетом возникновения саморегулируемых организаций, когда все должно быть законодательно оформлено, например, через пять лет?
- Если политика правительства в области регулирования будет достаточно жесткой, можно ожидать, что какой-то порядок удастся навести. Безусловно, необходимо участие государства. Что касается коммерческих структур, то, поскольку мы все дальше отходим от централизации в энергетике, - теплоцентралей, квартальных котельных и пр., к локальным источникам энергоснабжения, можно предположить, что определенные фирмы будут поглощены более сильными. Основной потенциал будет там, где останется больше профессионалов, поэтому мы и стараемся с помощью усилий Ассоциации сконцентрировать их потенциал. На мой взгляд, если в одной сильной организации по всем направлениям будут работать профессионалы, это быстрее выведет ее на лидирующие позиции, нежели большое количество денег на расчетном счете иной фирмы.
- Энергетика одна из наиболее привлекательных отраслей для теневого бизнеса. Доводилось ли ассоциации помогать своим участникам в решении проблем криминального свойства?
- По моему мнению, время криминала отошло на второй план, и по-настоящему криминальными были лишь 90-е годы, а сейчас сложности связаны с дороговизной мощностей и невозможностью получить их в нужный срок и в нужном месте даже после оплаты, а также с инертностью структуры сущуствующего дело- и судопроизводства. Иногда нам приходится выступать посредниками не в криминальных, а по-житейски неприятных ситуациях, когда из-за непрофессионализма руководителей предприятий происходят несчастные случаи. Кроме того, сегодня существует еще одна проблема, когда бизнес экономит на обслуживающем персонале энергохозяйства, не составляет необходимые документы, инструкции, а должности работников не соответствуют общероссийским требованиям. В результате - аварии, потери, а порой и жертвы.
- Что еще в сфере энергетики нуждается в урегулировании?
- Вопросов масса, но сейчас я обратил бы внимание на работу экспертных компаний в области энергетики, а в частности, на ценообрзазование стоимости их услуг. Приведу один из недавних примеров. К нам в ассоциацию обратились коллеги из дружественной нам компании. Несколько месяцев назад им потребовалось оформить документацию к допуску энергоустановки, и некая экспертная фирма запросила за это 1 млн. рублей. Заказчики усомнились в адекватности оценки услуг, и когда мы подсчитали стоимость всех затрат - мониторинга, технико-экономического анализа, подбора персонала и т.д., оказалось, что это оценивается максимум в 300-400 тыс. рублей. Цена явно завышена, и очевидно, что в энергетике необходим контроль за деятельностью таких компаний и формированием цен на их услуги.
- Какими проблемами занимается Ассоциация в данный момент?
- Сейчас мы пытаемся разрешить непростую ситуацию, сложившуюся в Морском порте Санкт-Петербурга. Дело в том, что его четыре стивидорные компании, получающие электроснабжение через сети порта также должны оплачивать ему транзит электроэнергии и ее стоимость. Выяснилось, что он упустил момент оформления прохождения соответствующих процедур. Посчитав, что это неправомерно, в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба, и сейчас решается вопрос о том, какой правовой статус должен получить Морской порт, как энергоснабжающая организация, а какие,- его стивидорные компании. Теперь мы помогаем урегулировать этот вопрос. Кроме того, мы занимаемся организацией энергоснабжения крупной сети магазинов ООО «Касторама РУС», которым необходимо перейти с дизельного питания на постоянную схему получения электричества от города.
- Что вы пожелали бы промышленникам, читателям нашего журнала?
- Чаще бывать в нашей Ассоциации, если возникают какие-то энергетические вопросы, - попробуем решить их вместе. Еще хотелось бы напомнить о том, что для процветания любой отрасли необходимо, чтобы каждый контракт честно отрабатывался, только тогда мы добьемся успеха.
Беседовала Марианна Николина