Валюты

курсы валют 24.10.2017
1 Доллар США 57.4706 -0.041
1 Евро 67.5567 -0.336

Новости измерительной техники. Приборный ряд ТКА

Ю. А. Барбар, к.т.н., технический директор ООО НТП «ТКА», К. А. Томский, д.т.н., профессор, СПбГУКиТ Статьи - Промоборудование, материалы и технологии
Печать

Новости измерительной техники. Приборный ряд ТКА1. Температура воздуха

Среди физических свойств воздуха – температура является наиболее важным фактором, определяющим тепловое состояние окружающей среды и организма человека.

Эталонная база температурных измерений, как и любых других, совершенствуется, в частности, в соответствии с новыми правилами существенно расширился измеряемый диапазон (от –30 оС до +50 оС). В связи с этим в НТП «ТКА» появилась специальная установка, отвечающая новым требованиям, с автоматическим заданием температуры при известной относительной влажности, в которой одновременно можно испытывать до 15 термогигрометров.

2. Относительная влажность

Подавляющее большинство пользователей уже отказались от психрометров старого образца и перешли на современные электронные термогигрометры. Появившиеся недавно цифровые психрометры немецкой фирмы Ahlborn могут эффективно использоваться в комплексе с климатическими камерами, но не станут рутинными средствами измерения ввиду своей сложности и высокой цены.

По причине отсутствия в нашей стране доступных рабочих эталонов относительной влажности воздуха нами был создан эталонный генератор влажного газа (рег. № 54028-13 в реестре СИ РФ) «ТКА-ГВЛ-01», выпускающийся в двух модификациях: модель «ТКА-ГВЛ-01-1» комплектуется образцовым термогигрометром и имеет погрешность измерений ±1%, является рабочим эталоном 1-го разряда; модель «ТКА-ГВЛ-01-2» (базовая) имеет погрешность измерений ±2%, является рабочим эталоном 2-го разряда.

Эффективному использованию нового генератора способствовал и переход на цифровые схемотехнические решения во входных цепях термогигрометров серии «ТКА-ПКМ».

3. Скорость движения воздуха

Новости измерительной техники. Приборный ряд ТКАТермоанемометры «ТКА-ПКМ»(50), выпускавшиеся до последнего времени, обладали хорошими метрологическими характеристиками, но имели ряд техноло­ги­ческих недостатков, связанных с нагревом термосопротивления. С переходом на принципиально другую схему нагрева измерения стали более надежными, термоанемометры существенно быстрее реагируют на изменение скорости движения воздуха, в них расходуется на порядок мень­ше энергии.

4. Тепловая нагрузка среды (ТНС)

Класс условий труда оценивается как по интегральному показателю термической нагрузки (ТНС-индекс), так и по интенсивности теплового облучения. Для непосредственного определения значений этого индекса возможно использовать прибор «ТКА-ПКМ (24) – Измеритель ТНС-индекса». Этот прибор предназначен для измерения относительной влажности воздуха, температуры воздуха, температуры внутри черного шара, а также отображения вычисляемых в режиме реального времени параметров: ТНС-индекса, температуры влажного термометра и температуры точки росы.

5. Измеритель тепловой облученности

Выпускавшиеся до настоящего времени приборы для измерения тепловой облученности были, по сути, радиометрами с неселективным датчиком теплового излучения, позволявшим измерять тепловую облученность в ограниченном, хотя и весьма широком (до 120 градусов) углу зрения.

В этом году в НТП «ТКА» создан измеритель тепловой облученности (ТКА-ИТО), действующий на основе принципа сбора тепловой радиации облучаемой полной сферой, с углом обзора до 360 градусов.

Прибор позволяет упростить и ускорить необходи­мые измерения данного параметра и на его основе рассчитать и отобразить на своем дисплее тепловую облученность, среднюю радиационную температуру и величину экспозиции теплового облучения.

ООО «Научно-техническое 
предприятие «ТКА»
192289, Санкт-Петербург,
Грузовой проезд, д. 33, корп. 1, лит. Б
Тел./факс: 331-19-81, 331-19-82
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
http://www.tkaspb.ru

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Новости