курсы валют | 10.06.2023 | |||
![]() |
1 | Доллар США | 82.6417 | 0.549 |
![]() |
1 | Евро | 89.0057 | 0.968 |
Филиал «КБ ТяжМаш» ФГУП «ЦКБ-ТМ» при Российском авиационно-космическом агентстве занимается уникальными разработками, без которых был бы невозможен запуск космических ракет или спутников. Одновременно с этим специалисты бюро выполняют сложные заказы гражданского назначения. О том, что сегодня происходит на предприятии, мы побеседовали с его директором Андреем Вячеславовичем Кавериным.
ПВ: Насколько на ваш взгляд, высока конкуренция в вашем секторе?
- Она есть, особенно среди организаций, выполняющих заказы гражданского направления. В последние годы появилось много фирм, организованных из бывших государственных структур, которые превратились в ЗАО. Создаются и новые частные фирмы по краностроению. Спектр их работ широк, начиная от поставки комплектующего оборудования заканчивая готовыми изделиями.
ПВ: Вы ощущаете присутствие конкурентов?
- Только по гражданским направлениям. Там, где требуется разработать, изготовить, поставить и смонтировать специфичные изделия, не отвечающие стандартным требованиям, мы более сильны. К нам, в основном, и обращаются по таким вопросам.
ПВ: Проявляют ли интерес иностранные заказчики к вашим разработкам? Какие необычные заказы гражданского направления вам поступали?
- Нет, хотя точно утверждать не могу. Вполне возможно заказы поступают через российские посреднические фирмы. Что касается неординарных заказов, то в данный момент мы выполняем работу для Пулковского аэропорта, который сейчас перешел на новую систему. В частности, на огромных воротах ангара, где находятся самолеты, требуется замена устаревшего оборудования.
ПВ: Заказ уже готов?
- Сейчас делается проект, а в следующем году мы планируем изготовление и монтаж. Еще один наш проект предназначен для технического обслуживания и текущего ремонта оборудования на крышах вагонов высокоскоростного электропоезда «Сокол». Мы занимались им несколько лет назад, получили заказ на пять единиц оборудования, но проект был приостановлен, и мы изготовили только один комплект передвижных площадок ППО-1, оборудованных кран-балкой грузоподъемностью 0,5 тонны. Сейчас его используют в депо для обслуживания электропоездов типа ЭР-200 и пригородных поездов всех типов.
ПВ: Больше предложений от РЖД по этому поводу вы не получали?
- Известно, что у РЖД есть планы поменять парк на электропоезда марки Siemens, поэтому вероятно и обслуживание их будет другим. Во всяком случае, к нам пока не обращались.
ПВ: Приход на российский рынок западного оборудования подтягивает к нам их же обслуживание...
- Мне много приходилось работать с импортным оборудованием. Конечно, надежность его выше, оно технологичнее, поскольку в свое время у нас в государстве была допущена ситуация, когда были потеряны соответствующие кадры и многие производства. Не сомневаюсь, что в других условиях мы могли бы достигнуть неплохих показателей.
ПВ: У «КБ Тяжмаш» полный цикл проектирования и производства?
- Цикл зависит от условий заключенных нами контрактов. По основным тематикам мы ведем весь цикл, от проектирования до утилизации, занимаемся техническим сопровождением, штатными работами. В заказах гражданской продукции все зависит от содержания договора. Как правило, мы готовим соответствующую документацию - руководство по эксплуатации, а уже технические службы предприятия-заказчика по нашим инструкциям могут эксплуатировать оборудование. В отдельных случаях мы предлагаем авторский надзор, приезжаем к заказчику и помогаем наладить работу.
ПВ: С заказами, судя по всему, проблем нет? Как давно вы находитесь в такой благоприятной ситуации?
- Сегодня заказов хватает, может быть благодаря тому, что несколько лет назад мы начали охватывать различные направления, в частности атомную энергетику и краностроение. Еще в 90-е годы мы сформировали специальные отделы внутри бюро, обучили людей и за счет этого выжили. Можно сказать, что около двух лет, в связи с активизацией финансирования у нас все достаточно стабильно. Но было и сложно, когда приходилось искать заказы, и у нас даже практиковалась такая схема стимулирования работников: если кто-то из сотрудников приносил контракт, то получал от его суммы определенный процент.
ПВ: В некоторых отраслях, как например, в электротехнике, работы сверх меры, но нет исполнителей. Достаточно ли вам кадров для исполнения всех заказов?
- Кадров не хватает, и естественно произошел разрыв поколений. До недавнего времени предприятие было стареющим, и сегодня его ведущим специалистам, которые проработали здесь тридцать-сорок лет по шестьдесят пять! За два года нам удалось набрать около двадцати молодых специалистов из профильных ВУЗов и других организаций. Отчасти благодаря тому, что появились деньги и возможность платить нормальную зарплату. Конечно, многие приходят к нам с желанием получать тридцать тысяч рублей в месяц, но пока больше пятнадцати для молодых специалистов мы предложить не можем. Вакансии открываются, мы работаем с кадрами, стимулируем их к профессиональному росту. Молодежь проходит здесь полный цикл обучения. Кстати, я предложил бы восстановить существовавшую когда-то на предприятиях систему Советов молодых специалистов. Она была достаточно мощной, и таким образом внутри каждого предприятия кристаллизовались будущие руководители. Когда-то я сам прошел эту школу и считаю, что это был очень полезный опыт.
ПВ: В последнее время участились случаи аварий с кранами. Может ли это быть связано с качеством сырья, и насколько надежны ваши установки?
- Скорее это связано с эксплуатацией уже негодного к работе оборудования, когда кран отработал нормативный срок. К нашим установкам претензий не было. Качество сырья у нас достаточно стабильное, и я ни разу не сталкивался с тем, чтобы нам поставили металл, не отвечающий требования по химическому составу или механической прочности. Мы всегда стараемся поддерживать его на уровне. Один из примеров - установка для системы Буран, агрегат весом порядка 5000 тыс. тонн, огромная конструкция более ста метров в высоту. Какое-то время она не использовалась и когда ее начали реанимировать и провели обследование, анализ показал достаточно хорошее состояние материалов. Эти агрегаты стоят до сих пор, и аварий у нас нет.
ПВ: Кто ваши поставщики металла?
- Различные предприятия, такие, как например Липецкий металлургический завод, Магнитогорский комбинат и др.
ПВ: В каком процентном соотношении в вашем оборудовании представлены импортные комплектующие?
- Примерно 5%, и в основном это электроника, большую часть которой мы закупаем в России - розетки, выключатели, провода. Зачем покупать это на Западе, тем более что их продукция не выдерживает российский режим эксплуатации с температурами плюс минус 40°С? Зарубежная электроника опережает российскую по некоторым позициям, но по части электромеханического оборудования мы можем свободно конкурировать.
ПВ: Кто сегодня ваши наиболее крупные заказчики?
- ЛАЭС, Курская атомная станция, куда мы поставляем краны специального назначения, ВМФ России, Российское авиационно-космическое агентство и др. Кроме того, сейчас мы участвуем в реализации проекта запуска ракет «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане.
ПВ: Как там относятся к нашим специалистам?
- Оценивают достаточно высоко. Наши специалисты в отличие от западных широкого профиля. Российский конструктор понимает и монтажника, и то, как отгрузить, принять и смонтировать оборудование, как сдать его в эксплуатацию. На Западе иначе - у конструкторов очень узкий профиль деятельности, и иногда, начиная общаться с иностранным специалистом, чувствуешь, что он не всегда понимает, о чем речь. Там совершенно другая специфика и система закупок. Конструктор, например, помимо всего прочего сам закупает оборудование - через Интернет. У нас же для этого существует целая структура снабженцев. На Западе вокруг предприятий формируется много мелких частных фирм, выполняющих небольшие заказы для основного проекта.
ПВ: Вам доводилось работать в западной системе?
- Да, в течение семи лет я был главным конструктором фирмы OTIS. Туда я ушел из нашего КБ в период развала, в 1993 году, а потом вновь вернулся сюда. Тогда условия работы здесь и там невозможно было сравнить. В OTIS достаточно жесткие требования по качеству исполнения продукции.
ПВ: Почему вернулись?
- Как учат специалисты-кадровики, каждые пять лет надо менять сферу деятельности, чтобы «не закиснуть». Вернулся, потому что почувствовал здесь перспективу.
ПВ: Согласно схеме кадровиков, вскоре вы планируете менять работу?
- Нет (улыбается), я планирую развить на предприятии некоторые направления, о которых пока не хочу говорить - коммерческая тайна.
ПВ: Предлагали ли вам какие-то необычные проекты от реализации которых пришлось отказаться?
- Да, был один оригинальный заказ. Камнедробильное предприятие под Приозерском по требованию экологов должно было обеспечить пылезащищенность систем. Нам требовалось сделать достаточно сложную реконструкцию, но в итоге проект не был реализован. Возможно, это оказалось к лучшему, потому что с одной стороны, заказов пока хватает, а с другой, разрабатывать новое всегда проще. Когда пытаешься привести в порядок старое трудозатраты очень велики: конструктору надо иметь прорисованную обстановку объекта, а при отсутствии чертежа приходится делать съемку каждого узла. Еще один проект - проектирование подъемников для инвалидов в подземных переходах Москвы. Нам предложили заняться его разработкой, но, к сожалению, на тот момент из-за большой загруженности на других проектах мы не могли уложиться в сроки и отказались. Сейчас возможно потребуются подъемники для автопаркингов, как в Москве, так и в Петербурге.
ПВ: Сфера деятельности, связанная с вооружением и космосом представляется обывателю немного жутковатой...
- Во время моей первой командировки я на самом деле немного боялся, а потом привык. Представьте, ракета стоит с включенным прожектором, рядом заправочный состав, и неизвестно что произойдет... Действительно, техника специфичная и достаточно опасная.
ПВ: Если вернуться к теме подъемников, можно ли считать эту сферу консервативной или там тоже случаются технические прорывы?
- Что касается конструкции, то со времен Архимеда ничего не изменилось. Все новшества связаны с системами управления, в частности появилось частотное управление. Для примера можно привести лифт, в котором не чувствуется толчков - плавный разгон и плавное торможение.
ПВ: Каких перемен вы хотели бы для своего предприятия?
- Хотелось бы решить проблему с кадрами и еще, чтобы у «КБ Тяжмаш» в Петербурге появилось пусть небольшое, но собственное производство.
ПВ: Где вы его разместите?
- Это уже вторичный вопрос. У нас есть производство в Москве, но мы выполняем очень много мелких работ, которые вполне могли бы делать здесь, своими силами, причем это было прибыльно.
Беседовала Марианна Николина