курсы валют | 09.12.2023 | |||
![]() |
1 | Доллар США | 91.6402 | -0.925 |
![]() |
1 | Евро | 98.8409 | -0.972 |
ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» объединяет элиту отечественной промышленности. В середине девяностых невозможно было даже представить, что в России появятся подобные холдинговые структуры, способные возродить промышленный потенциал страны. О планах и работе корпорации мы побеседовали с ее генеральным директором С.Д. Бодруновым.
ПВ: Сергей Дмитриевич, какова ваша оценка состояния отрасли за последние пять лет? Есть ли какие-то позитивные изменения, и что, наоборот, вызывает сожаление?
- Российский авиапром за последние годы претерпел радикальные изменения, и они однозначно позитивные. Главное, что, наконец, начался реальный процесс консолидации промышленных активов, за которую «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» и Национальная Ассоциация Авиаприборостроителей России бились более 10 лет. Вы знаете, что Президентом России и правительством созданы ОАК (Объединенная авиастроительная Корпорация), Концерны в авиационном двигателестроении, авиаприборостроении, авиационном вооружении и вертолетостроении. Результаты их работы впечатляющие: идет значительный рост объемов производства и продаж авиационной техники, появляются реальные программы создания новой техники, консолидируются ресурсы, приходят инвестиции. Все наши крупные авиа-холдинги, в том числе и наша компания по итогам прошлого года вошли в мировой рейтинг ТОП-100 крупных оборонных компаний авторитетного американского издания DEFENS NEWS. Мы, изменяясь структурно, начинаем расти.
ПВ: Что в ближайших планах корпорации?
- В соответствии с «Программой развития Корпорации «Аэрокосмическое оборудование», утвержденной Советом директоров в декабре 2005 года на пять лет, мы ведем реструктуризацию производственных мощностей, ряд крупных ОКР, запускаем ежегодно серии новых изделий, и будем вести эту работу и в ближайшие годы.
ПВ: Есть ли уникальная продукция, производимая предприятиями корпорации и с чем еще вы планируете выйти на рынок?
- Сейчас у нас на выходе ряд вполне приличных и актуальных разработок. На недавно прошедшем крупном авиа-космическом салоне МАКС-2007 мы продемонстрировали абсолютно новый радар с реализованной функцией «сдвиг ветра» и уникальным конструктивным исполнением - в варианте моноблока. Аналогов его в России нет, да и наш европейский партнер - компания «THALES» подчеркивает свой интерес к этому изделию. Достаточно много у нас и новых технологических решений, которые будут внедряться в ближайшие 3-5 лет.
ПВ: ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» одно из крупнейших объединений предприятий в России. На Ваш взгляд такая консолидация выгодна, содействует развитию отечественной промышленности, или это временное явление?
- В современных условиях консолидация чрезвычайно выгодна и государству, и частному капиталу, причем выгода эта - долгосрочная. Судите сами, предприятия Корпорации выпускают более 3000 наименований продукции в нескольких отраслях, и реализуют ее на сумму свыше 700 миллионов долларов США, причем более 70% идет на экспорт.
ПВ: Кто ваши основные зарубежные конкуренты (по разным отраслям) и чувствуется ли сегодня усиление конкуренции по каким-либо позициям?
- Конкуренция на мировых рынках, естественно, усиливается. Мы это ощущаем и в авиастроении, и в авиапроме и в других отраслях, где представлена наша продукция. Выделять кого-то не имеет смысла. Важнее отметить страны-конкуренты. В авиаприборостроении в последние годы существенно усилились позиции Израиля, в автопроме традиционно сильны немецкие компании, в станкостроении - швейцарцы.
ПВ: Каковы возможные последствия для корпорации от вступления России в ВТО, стоит ли их опасаться и как на Ваш взгляд может защитить себя российский производитель?
- Мы не слишком боимся последствий вступления нашей страны в ВТО. Конечно, в авиапроме и автопроме будут некоторые дополнительные сложности, и они общеизвестны, но мы рассчитываем, что условия присоединения будут таковы, что позволят нам получить дополнительные рынки в разных сегментах выпускаемой нами продукции и, может быть, некоторые сроки для адаптации. «Дорогу осилит идущий», а другой дороги в условиях глобализации нет.
ПВ: Есть ли новые кандидаты на присоединение к корпорации?
- Сейчас Правительство России рассматривает несколько вариантов развития авиаприборостроения, в том числе и нашего Холдинга. Окончательные решения, согласно графику, утвержденному ВПК, будут приняты до конца текущего года. Поэтому забегать вперед не буду, а лишь подчеркну, что в любом варианте дальнейшая консолидация в нашей подотрасли - дело необходимое.
ПВ: Сейчас много говорят об отказе России от западных инвестиций и разумном использовании собственных резервов. На Ваш взгляд в каких инвестициях (объемы, направления) нуждается сейчас корпорация?
- В плане инвестиций Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» чувствует себя неплохо. Накоплены определенные резервы, имеются «отлаженные» инвестресурсы в виде высвобождаемых в процессе реструктуризации производственных площадок и т.д. Наша программа инвестиций и развития на данный момент сбалансирована, однако в случае расширения Корпорации и появления новых задач инвестиции потребуются в гораздо большем объеме, например, на развитие продуктового ряда, и, в первую очередь, радарных систем, различных датчиков, коннекторов и т.д. В любом варианте развития Корпорации все эти вещи будут предусмотрены в ТЭО. Никакого дисбаланса здесь допускать не стоит: инвестиции должны быть не самоцелью, а четко соответствовать рыночным потребностям развития компании. Наши это будут инвестиции или западные - решать Правительству, поскольку оно контролирующий акционер, хотя я лично за приоритет российского инвестора.
ПВ: Расскажите о Санкт-Петербургской Ассоциации производителей автокомпонентов, президентом которой вы были избраны?
- Решение о создании ассоциации было принято инициативной группой, в которую вошли 14 городских предприятий и организаций: ОАО «Санкт-Петербургский завод точных электромеханических приборов», ОАО «Автоарматура», ООО «Топливные системы», ЗАО «Плаза», ЗАО «Интеркос-IY», ООО «Квадрат СГ», ЗАО «Санкт-Петербургский банк инвестиций», ЗАО «ЦК МФПГ «Аэрокосмическое оборудование», ООО «Лизинговая компания ОПК», ЗАО «Завод им. Козицкого», Санкт-Петербургский фонд поддержки промышленности, ОАО «Пирометр». Эти компании поддержало городское Правительство, Комитет по экономическому развитию, промышленной политики и торговли, Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, Северо-западное агентство инвестиций. Сама ассоциация была образована 5 апреля 2007 года.
ПВ: Чем ей предстоит заниматься?
- Необходимо совершенствовать административно-правовые механизмы обеспечения равных условий доступа поставщиков и производителей автокомпонентов г. Санкт-Петербурга и их субконтракторов на рынок промышленной сборки автомобилей, сформировать предложения по стимулированию процессов, направленных на развитие кластера производителей автокомпонентов и многое другое. Планируется создание фонда поддержки инвестиционных проектов участников ассоциации в сумме 1,3 млрд.руб, кроме того члены ассоциации работают над созданием интернет-сайта «Санкт-Петербургская ассоциация производителей автокомпонентов» и хотят начать выпуск журнала «Промышленная автосборка и производство автокомпонентов». Если коротко, то цель ассоциации - содействовать созданию в Северной столице производств и предприятий, выпускающих комплектующие изделия для автомобильной промышленности, путем формирования кластера производителей автокомпонентов, ориентированных на выпуск продукции для сборочного завода Ford Motor Company в г. Всеволожск Ленинградской области и строящихся автомобильных заводов «Nissan», «GM», «Toyota». Эти крупнейшие в мире производители автомобилей уже подписали инвестиционное соглашение с Министерством инвестиционного развития и промышленной политики России и к 2010 году планируют собирать в Санкт-Петербурге более 600 тысяч автомобилей.
ПВ: Для Петербурга это стало бы неплохим показателем промышленного роста...
- Да, в связи с приходом на Северо-Запад крупных мировых автоконцернов, правительство города и промышленные предприятия Санкт-Петербурга оказались заинтересованы в том, чтобы автомобильные комплектующие для заводов этих компаний были произведены с участием местных предприятий и максимальным привлечением производственных мощностей города. Иностранные инвесторы тоже пытаются максимально локализовать производства и закупать комплектующие и детали у российских компаний, поскольку вся выгода от размещения заводов в России может быть перечеркнута высокими транспортными издержками. Но найти здесь поставщиков, чья продукция соответствовала бы мировым стандартам качества инвесторам непросто. Например, всеволожский завод Ford Motor Company за пять лет работы сумел организовать сотрудничество лишь с 17 российскими компаниями, которые поставляют ему стеклоочистители, фильтры, боковые стекла и салонные коврики, причем большинство этих фирм - дочерние предприятия иностранных компаний.
ПВ: Какая роль в дранном случае отводится Корпорации «Аэрокосмическое оборудование»?
- В 2006 году ЗАО «Центральная компания Межгосударственная финансово-промышленная группа «Аэрокосмическое оборудование»», входящее в концерн «Аэрокосмическое оборудование», провело подготовку сделок по приобретению европейских предприятий, специализирующихся на производстве автокомпонентов для грузового и легкового автотранспорта. После покупки они будут интегрированы в систему комплексных кооперационных поставок на крупнейшие автозаводы России: КамАЗ, ВАЗ, «Урал», НефАЗ, ПАЗ и др. Помимо этого, будет возможность за счет новых современных технологий, внедренных на купленных предприятиях, занять важные стратегические позиции на российском рынке по производству автокомпонентов и для других заводов. Среди них предприятия компаний Ford (Всеволожск), Nissan (Петербург), «Автофрамос» (дочерняя компания французской Renault, Москва) и др. Этот бизнес для концерна «Аэрокосмическое оборудование» не новый, у нас уже есть опыт поставок комплектующих для большегрузных автомобилей Минского автозавода, Камаза, Урала и т.д. До сих пор все работы по автомобильной тематике велись на существующих мощностях Корпорации, которые в силу ряда причин не были до конца загружены, как правило, из-за мобилизационных ограничений. Теперь планируется построить отдельные заводы по производству автокомпонентов и предложить рынку то, что сотрудники Корпорации хорошо умеют делать для авиации и космоса. Одной из главных задач Корпорации в 2007-2008 годах является выход на рынок автокомпонентов с продукцией, соответствующей международным стандартам.
ПВ: Ваши пожелания руководителям промышленных предприятий России?
- Если обращаться к промышленникам России, то в нынешней ситуации всем нам очень подходит известный лозунг «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Беседовала Марианна Николина