курсы валют | 09.12.2023 | |||
![]() |
1 | Доллар США | 91.6402 | -0.925 |
![]() |
1 | Евро | 98.8409 | -0.972 |
Современная промышленная политика в России мало способствует развитию предприятий; тем удивительнее на этом фоне выглядят примеры, когда собственники активно развивают свои производства и решаются на реализацию необычных проектов. О работе одного из таких предприятий, Всеволожского кранового завода Werker, мы побеседовали с его генеральным директором Алексеем Евгеньевичем Сорокиным.
ПВ: Алексей Евгеньевич, что вы могли бы рассказать об истории завода?
– В этом году нашему предприятию исполняется десять лет, но все началось с компании ООО «ПромТальМонтаж», которая занималась ремонтом и обслуживанием грузоподъемных машин. В какой-то момент стало ясно, что мы можем не только ремонтировать, но и изготавливать грузоподъемную технику, причем принимая во внимание те «слабые места» - которые нам приходилось ремонтировать и модернизировать. В итоге мы организовали Группу Компаний, интересы которой распространяются на различные сферы деятельности в области грузоподъемного оборудования и которая сегодня предоставляет заказчику полный цикл, начиная с наброска будущего оборудования на бумаге, заканчивая готовой продукцией. Коллектив инженеров компании «Вира» занимается проектированием и подготовкой для нас всей конструкторской документации, мы производим оборудование, а «ПромТальМонтаж» осуществляет монтаж, техническое обслуживание, сервис и в случае необходимости ремонт.
ПВ: На вашем сайте значок бренда Werker выполнен в цветах немецкого флага, это намек на присутствие иностранного капитала в вашем предприятии?
– Нет, Werker – придуманный бренд. Когда мы решили разъединить наши компании и назвать их отдельными именами, сразу пришла идея того, что кран с названием «ПромТальМонтаж» вряд ли удастся продвинуть на рынке, каким бы хорошим они не был. Имя должно быть лаконичным, и поскольку знаменитое немецкое качество является для нас ориентиром, мы из ряда предложенных вариантов выбрали именно этот. Хотя на самом деле слово не немецкое, а голландское. В немецком языке слово «веркер» тоже есть, но оно сленговое, а в голландском означает «рабочий, труженик». Мы решили, что для продукции, которая предназначена для подъема тяжелых грузов, такое название вполне подходящее.
ПВ:?Известно, что Всеволожский крановый завод нередко берется за реализацию необычных проектов, таких как подготовка «Механического леса» для фестиваля ландшафтных объектов. Есть ли еще уникальные проекты, реализованные предприятием, и какие из них оказались наиболее сложными в техническом исполнении?
–?Мы выполняем достаточно много необычных заказов для небольших фирм, и для наших инженеров подобные проекты представляют большой интерес, поскольку появляется возможность творчески подойти к стандартному процессу. Что касается «Механического леса» (техника, произведенная предприятием, должна была раскачивать деревья для оригинальной ландшафтной инсталляции – Прим. авт.), то когда к нам пришел заказчик и сказал, что ему нужна машина для качания деревьев, мы решили, что он, мягко говоря, не в себе. Потом выяснилось, что это реально существующий проект и у заказчика есть средства на его реализацию. Сложность заключалась в том, что любая машина должна создаваться под определенные технические условия, и нам было трудно на техническом языке описать параметры механизма. Если кран поднимает железный агрегат весом десять тонн, то задача определяется просто – возможностью поднять груз и переместить груз. Но что может являться критерием того, хорошо ли качнулось дерево?
ПВ:?Как вы решили эту задачу?
–?Мы нашли компромисс: определили толщину дерева, затем его породу, например, оказалось, что березу тяжелее качать, чем осину. Это было сделано следующим образом: на деревья подвесили корозащитные стропа и динамометры, по которым определяли приложенную нагрузку и лебедками начали наклонять деревья. Динамометры показывали величину усилий, и таким образом мы выяснили, с какой силой надо раскачивать дерево, и творческий подход перевели на технический язык.
ПВ:?Сюжет про «Механический лес» показывали по телевидению и упомянули, что подобные действа очень популярны на Западе. Участие в этом проекте как-то способствовало популяризации вашего бренда за границей?
–?Не знаю, но с западными коллегами мы общаемся, потому что в своей продукции используем много импортного европейского оборудования, как немецкого, так и швейцарского. Могу лишь сказать, что когда они узнают, что мы занимаемся такими эксклюзивными вещами, их отношение к нам как к производителю меняется в лучшую сторону. Недавно у нас был опыт, когда мы взялись изготовить для завода Volvo, производящего в Калуге грузовые автомобили порядка трехсот различных траверс. Это приспособления, которые подвешиваются к автомобильному конвейеру и приподнимают рессоры, аккумуляторы, фары, бамперы и т. д. Все было необходимо в единичных экземплярах, в общем, штучный эксклюзивный продукт.
ПВ:?Почему производителю автомобилей понадобилась такая продукция?
–?Дело в том, что их проекты траверсы адаптированы под западный рынок. Там они используют соответствующую сталь и комплектацию, а нам по их чертежам нужно было создать аналогичные образцы для российского конвейера и сделать их согласно требованиям Российских ГОСТов. Кстати, мы столкнулись с несколько иным подходом к производству – на Западе меньше используется ручной труд, чем у нас: они привыкли к тому, что сборка максимально осуществляется приспособлениями, а не руками. Это мы заметили и когда работали уже в Ленинградской области, выполняя подобный заказ для завода Ford.
ПВ:?Когда вокруг Петербурга создавалось кольцо автосборочных предприятий, предполагалось что наши производители получат заказы на изготовление комплектующих, но увы, повезло не многим...
–?Я думаю, что мы получили этот заказ потому, что наша продукция удивила западных партнеров своей эксклюзивностью. Мы изготовили несколько «пилотных» образцов, которые оказались не дешевыми – это не массовое производство, и создавать в единственном экземпляре какой-нибудь крючок-захват из симбиоза полиуретана и стали непростая задача. Получалось так, что каждый предмет оснастки – отдельный проект. Видимо, заказчика привлекли качество и возможность создать для них оригинальную оснастку конвейера. Благодаря этому опыту российский завод Volvo стал нашим постоянным заказчиком.
ПВ:?Существует стереотип, что западные производители относятся к российским коллегам с некоторой долей иронии, так как наши предприятия сильно отстают технически. Вы почувствовали это, сотрудничая с иностранными партнерами?
–?Нет, более того, я понял, что даже без переводчика инженеры из разных стран всегда поймут друг друга. Мы таким образом, что называется «на пальцах» и с помощью бумаги и карандаша, даже не владея в должной степени английским языком, смогли всё обсудить и понять поставленные перед нами задачи. Вопросов оказалось огромное количество, потому что они всегда работали согласно европейским требованиям, а в России нормы немного другие. Нам предстояло каким-то образом все совместить, потому что оборудование должно работать здесь и здесь же обслуживаться.
ПВ:?Есть ли у вас заказчики на внутреннем рынке? Много ли у вас конкурентов?
–?Конечно, конкуренция на нашем рынке присутствует. Свою крановую продукцию мы изготавливаем из Российского металлопроката с использованием высокотехнологичных импортных комплектующих и вопрос цены-качества стоит очень актуально. А вот что касаемо гидравлических подъемных платформ ножничного типа наш ближайший конкурент находится в г. Орехово-Зуево, Московской области. Например, наша продукция применяется в автосалонах, когда машину надо поднять, допустим, на второй этаж. Лифт в таком случае слишком дорогое оснащение, а с помощью гидравлической платформы это делается гораздо дешевле. Заказчиков достаточное количество, но опять же, все они из ряда малого и среднего бизнеса.
ПВ:?В Петербурге есть автосалоны, оснащенные вашей продукцией?
–?Я думаю да, хотя основную часть нашей продукции мы реализуем через дилеров и конечного потребителя не знаем, а о предназначении наших платформ можем только догадываться по техническим параметрам.
ПВ:?Вы работаете только через дилера?
–?Мы работаем как через дилеров, так и напрямую через свой коммерческий отдел. Еще один из наших необычных проектов – капитальный ремонт механизма сцены во Дворце Пионеров на Невском проспекте. Дело в том, что там опускание сцены было по кинематической схеме винт-гайка , которую мы переоборудовали, установив там гидравлическую ножничную платформу. Теперь в движение она приводится при помощи гидравлических цилиндров и гидравлической станции. Сложность выполнения задачи была в том, что из-за небольшого входа под сцену, огромную платформу пришлось изготовить из деталей, которые можно было вручную пронести через маленькие двери! (смеется). Еще один примечательный проект - работа в правительственной резиденции К-2 на Крестовском острове. Там есть огромные панорамные окна, отделяющие стеклянной стеной зал приемов от набережной, и чтобы гости могли выйти на улицу, специальные механизмы синхронно должны опускать и поднимать эти стекла. Мы занимались воплощением этого проекта в жизнь. Один из недавних наших проектов, по линии госзаказа – переоборудование 235 мостовых кранов на радио управление для концерна «Силовые Машины».
ПВ:?На ваш взгляд, как повлияет на российских производителей отмена лицензирования и сертификации?
–?Я думаю, что это правильный подход, потому что за свою продукцию должен отвечать производитель. Приведу пример из собственной практики. Когда-то, еще будучи техническим директором компании «ПромТальМонтаж», я со специалистами ездил в Эстонию обмениваться опытом по реконструкции кранов. У нас был договор с компанией «Цесла», для которой мы должны были установить кабину крановщика на грузовую тележку, поскольку на стационарном месте был недостаточный обзор для работы. Мы отправились смотреть аналогичные краны, и после беседы с эстонскими техническими специалистами решили поговорить непосредственно с крановщиками. Неожиданно я заметил, что на выносных консолях, где закреплены кабины, образовались трещины, причем сверху они залатаны металлическими заплатками. Такой подход в корне противоречит нашим ремонтным методикам, и я тут же указал на это эстонским крановщикам, мол, куда же смотрит ваш технадзор, вы работаете на большой высоте, и в любой момент заплатка может порваться! Оказалось, что про технадзор они ничего не слышали, а за все, включая жизнь работников, отвечает хозяин фирмы.
ПВ:?У нас такая ситуация невозможна и «крайнего» будут искать очень долго…
–?Да, и у нас надзорные органы, с одной стороны, помогают, а с другой сильно стопорят процесс. И как определить эту тонкую грань? Многое зависит от человека, управляющего производством. В крупных компаниях, где директор – наемный менеджер и цепочку от руководящего звена до исполнителя составляют десятки человек, решить проблему качественных коммуникаций очень сложно. Особенно тяжело приходится западным менеджерам, приглашенным в огромные корпорации. Им не справиться с российским менталитетом. Небольшим фирмам, где плечо от директора до рабочего в пол локтя, это сделать проще, думаю именно за ними будущее российской промышленности, где директор – он же хозяин своего предприятия. И еще обязательно должна быть преемственность, ведь вечно работать невозможно.
ПВ:?Как вы оцениваете идею саморегулируемых организаций?
–?ООО «ПромТальМонтаж» вступили в железнодорожную СРО, но пока не очень понятно, насколько это может быть полезным в нашей работе. На последнем семинаре в БГТУ была информация, что для изготовителей грузоподъемных машин тоже может появиться своя СРО.
ПВ:?Ваши пожелания российским промышленникам?
–?Я желаю верного пути, ибо нет времени на размышления. Время есть лишь на то, чтобы действовать.
Беседовала Марианна Николина